好奇心を掘り起こせ
自己紹介
panorama
詳細プロフィールを表示
2010年7月1日木曜日
松葉泡を作りたい
お気に入りのシリーズ。
六道 慧の『御算用日記』。
2010年の4月に刊行された「駑馬十駕」の中で、松葉泡という不思議な飲み物を知りました。
松の葉っぱを砂糖水に漬けて、自前の酵母菌で発酵させるというもの。
気の抜けたサイダーのような味になるそうだ。
丁度庭に松の木があるので、作ってみたいと思う。
下記サイトによると、7月中に葉を摘むのがベストらしい。
月刊 現代農業 - 2005年8月号 - くらし・経営・地域 - フシギな飲み物 松葉サイダー
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿