2010年7月18日日曜日

松葉泡仕込み

松葉泡をつくりたいで紹介した、松葉と砂糖水で作るサイダー『松葉泡』の仕込むため、庭の松の若葉を採ってきました。

















葉は生えている方向に引っ張ると、簡単に取れます。
必要な量が取れたら、3~4回水ですすぎ洗いします。

















洗った松葉を瓶に詰めていきます。
今回は、食酢の入っていた瓶を使っています。容量は500mlです。
これが結構大変でした。
どれくらい松葉を入れればいいのかわからなかったので、フィーリングで決めました。






















砂糖水は、参考にしたサイトで紹介されていた分量を元に作成。
500mlの水を沸騰させ、砂糖を55g加えました。
これを人肌以下まで冷まして、松葉の入った瓶に入れ、日当たりのいい場所に移動します。
すると、松葉に付いている酵母菌が砂糖を使って醗酵を始めます。






















今回は仕込み開始の時間が遅かったのと、途中で寝てしまったため、瓶に日が当たったのは朝になってからでした。
朝7時に瓶を見てみると、下の写真のように沢山の泡が。

















しばらく天気の良い日が続くようなので、2~3日で出来上がるでしょう。
どんな味になるのか楽しみです。

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